Главная > СМИ о нас > На ферме "Зельвянка" разводят коров английской породы и лошадей

На ферме "Зельвянка" разводят коров английской породы и лошадей


12-07-2016, 12:57. Разместил: knyazevo-filia
На ферме «Зельвянка» филиала «Князево» мирно соседствуют белоголовые герефорды – коровы английской породы – и грациозные скакуны.
Разводят лошадей в филиале «Князево» уже не первый год. Здесь также занимаются мясным скотоводством: производят известнейший в мире деликатес – мраморную говядину. О том, как содержат животных и ухаживают за ними, мы узнали, посетив хозяйство.
– На ферме сейчас находится173 буренки мясной породы, – рассказывает заведующая Раиса Русак. – Эти животные не требуют больших трудовых и материальных затрат, содержать их выгодно и просто. Основная составляющая их летнего рациона – зеленый корм, сенаж, сено, зимой – объемистые корма при незначительной подкормке концентратами.

Мраморная говядина имеет высокие вкусовые и питательные качества, по массе мякоти превосходит мясо молочных коров на 8–10%. Поэтому продается выгодно: закупочная цена на мясо молодняка КРС мясной породы – 6 руб. 10 коп., а на обычное – 4 руб. 50 коп.
Князевские животноводы экономят ресурсы еще и за счет того, что герефордов не доят. До 6-месячного возраста молоком рогули выкармливают собственных телят, что способствует укреплению иммунитета и здоровья малышей. После 10 дней жизни их начинают подкармливать специальным комбикормом КР-1. Полугодовалые телята весят до 300 килограмм.
После отъема от коров бычков и телочек определяют в разные группы. Телочек готовят для дальнейшего воспроизводства и увеличения поголовья мясного скота, а также для племенной продажи. Бычков же отправляют на откорм, а впоследствии сдают на мясокомбинаты.
Несведущему в вопросах животноводства человеку может показаться, что для получения «мраморных» привесов и приплодов нужна большая команда. На самом деле – нет. На ферме за животными присматривают только два животновода – Раиса Ковш и Андрей Короткий. Они всегда ответственно подходят к своей работе. По их словам, обслуживать животных просто, главное – вовремя накормить, напоить, а также содержать в чистоте.
Буквально в метрах 200 от фермы расположена конюшня, на которой содержится 19 лошадей и 6 жеребят. За животными по совместительству ухаживает Андрей Короткий. Кормит их два раза в день. В питании лошади не привередливы, на их кормовом столе сенаж, зеленая масса и концентраты. Для прогулок оборудован загон.
В хозяйстве лошади используют как рабочую силу, им находят применение на каждой ферме. Кони всегда приходят на помощь, когда на труднодоступный участок не может добраться техника. К тому же лошади достаточно экономичный транспорт. Животные пользуются спросом и в других сельхозпредприятиях района: ведется их продажа, а это еще одна возможность для хозяйства пополнить свою казну.
Диана БЕБЕХ.
Вернуться назад